En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. Pour en savoir plus ou modifier vos paramètres cliquez ici.

Genèse d'un projet : De Prouvé à Barani

La Communauté urbaine du Grand Nancy a lancé en février 2007 le concours international d’architecture  pour la réalisation du nouveau Centre de Congrès, élément phare du quartier Nancy Grand Cœur.

Sur les six équipes d’architectes retenues, cinq ont réutilisé le tri postal avec des interventions plus ou moins décisives sur le bâtiment, témoignant ainsi de l’intelligence de l’œuvre de Claude Prouvé qui anticipait sur la possibilité de voir son bâtiment transformé un jour.

Après analyse des projets, l’équipe Atelier BARANI, architecte mandataire, et Christophe PRESLE, architecte associé, ARTELIA bureau d’études technique et FONTANEZ, acousticien, a été désignée lauréate du concours.

Marc BARANI a fait le choix d’intégrer le bâtiment du tri postal, dont l’essentiel est préservé et valorisé, en proposant sa reconversion et son extension. Le bâtiment donne à lire son activité depuis l’espace public et propose un ensemble de belvédères sur la ville à partir des espaces de rencontres, des foyers et de l’espace réceptif panoramique.

Le projet en vidéo (12 mn)